Agnello di Alta Langa e coniglio al Barbera

Maurizio, Albergo del Mercato, il Piemonte della gola


Pubblicato il 22/12/2017

«Schiuma, spugna, aria, fumo, polvere, terra, pomata»: sono le sette parole del cretinismo gastronomico. Sono i sette orribili slogan della ristorazione italiana (che sta per andare a sbattere) e della critica gastronomica fatta di palati insipienti e di esperti senza vissuto né esperienza. Li trovate un po’ dappertutto: astrusi giochini di parole, frasi fatte che drammaticamente, sempre più spesso, trovate nei menu a rispecchiare poi piatti magari bellissimi, coreografici, ma che sono insulti al buon gusto, al buon palato… Come al Centro di Priocca, come al Due Platani di Parma, come al San Domenico di Imola… anche qui, nel cuore della Langa, in questo balcone incantato a 600 metri d’altezza, queste parolacce non le troverete, mai. Maurizio Robaldo manda avanti questo ristorante con alberghino a 3 stelle con il sacro doveroso rispetto per chi, prima di lui, in 102 anni di storia, ha mantenuto tra queste mura appartate e panoramiche i piatti della memoria, i sapori delle tradizione, il gusto, il buon gusto della Terra e di quanto nasce su questa Terra, su questo territorio. La buona cucina, è uno dei motivi per il turista per muoversi; e allora, vivaddio, vogliamo continuare a illustrare la Lombardia con il risotto giallo e l’ossobuco, la Puglia con fave e cicoria, il Veneto con la sopa coada, il Piemonte con…  

 

Ripetere per anni, per una vita, gli stessi piatti, può forse essere noioso; anche io trovo un po’ fatica a continuare a scrivere di ristoranti, dal 1975… ma che soddisfazione per noi critici poter consigliare posti della gola come questo e per noi consumatori trovare luoghi che non cambiano, cucine invitanti, piene di sapori e profumi, ricche dello stesso gusto delle generazioni che sono venute prima di noi…. Un menu degustazione a 35 euro; quattro antipasti ognuno ad 8 euro; quattro primi tutti a 10 euro l’uno, sei secondi a 12, quattro dolci a 6 euro… e poi, in cantina e in cucina, il Piemonte della gola: vitello tonnato, agnolottini al burro e salvia, agnello dell’Alta Langa, coniglio al Barbera, i formaggi di Parola, mattone gelato di nocciole, piccola pasticceria… Gnam. 

 

MAURIZIO ALBERGO DEL MERCATO  

CRAVANZANA (CN), VIA EINAUDI 5  

TEL. 0173.855019  

CHIUSO MERCOLEDÌ E GIOVEDÌ A MEZZOGIORNO  

 

VOTO: 14,5/20  

ULTIMA PROVA. 4-4-2017  

 

 

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